Новости за 6 декабря 2017 г.

Краснознаменный Центр МТО ЗВО: профсоюзным организациям гарантирована поддержка

На подведение итогов 2017 года с руководителями структурных подразделений начальник Краснознаменного Центра материально-технического обеспечения ЗВО полковник Роман Тарубаров пригласил председателя Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа Валерия Ткачука и председателя Межрегиональной общественной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Виктора Желудева.

Центр материально-технического обеспечения ЗВО был сформирован пять лет назад для приема и хранения поставляемых предприятиями промышленности вооружения, военной и специальной техники и других материальных средств. В дальнейшем Центр обеспечивает ими воинские части и организации Западного военного округа. Центр МТО осуществляет управление структурными подразделениями, а это десятки баз, складов, арсеналов, где работают несколько тысяч гражданских работников и служащих. Во многих подразделениях Центра существуют первичные профсоюзные организации. Там, где их нет, начальникам и командирам приходится иметь дело с советами трудовых коллективов.

В ходе подведения совещания Валерий Ткачук и Виктор Желудев  рассказали о деятельности профсоюзной организации ЗВО и МОО профсоюза, о помощи, которую отказывают первичные профсоюзные организации в проведении мероприятий боевой готовности, укреплении дисциплины , порядка и организованности. Выступавшие акцентировали внимание на тех правах, которые имеются у профсоюзных организаций. Они создаются для защиты трудовых и социально-экономических прав и интересов своих членов. В своей деятельности профсоюзы руководствуются законодательством: Конституцией РФ, Федеральными законами «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», «Об общественных объединениях». Только профсоюз наделён правом контроля за соблюдением работодателем и его представителями трудового законодательства (ст. 370 ТК РФ). Только он вправе обжаловать локальный нормативный акт, принятый работодателем, в государственной инспекции труда или в суде (ст. 372 ТК РФ). Только профсоюз (и никакой иной представительный орган) вправе обращаться в интересах работника в суд (ч.1 ст.391 ТК РФ). При расторжении трудового договора по инициативе работодателя учитывается мнение только выборного органа первичной профсоюзной организации(ст. 373 ТК РФ).

Совет трудового коллектива избирается на общем собрании трудового коллектива и в своей деятельности руководствуется законодательными и нормативными документами, регламентирующими деятельность предприятия, обеспечивает взаимодействие администрации с трудовым коллективом. Но трудовое законодательство не конкретизирует, чем именно должны руководствоваться в своей деятельности советы. СТК не основан на членстве и не входит в состав иных организаций, имеющих более высокий юридический и политический статус. А это означает, что нет вышестоящей организации, которая контролировала бы его деятельность, отстаивала интересы работников на более высоком уровне управления. Совет трудового коллектива – это орган общественной самодеятельности, подобно уличному комитету.

Первичные профсоюзные организации в Вооруженных Силах являются представителями трудовых коллективов, с ними заключаются коллективные договоры, они участвуют в решении трудовых споров, участвует в проведении специальной оценке условий труда. Профсоюз — это самостоятельное юридическое лицо, имеющее расчетный счет, имущество, права и обязательства-подчеркнул в заключении своего выступления Валерий Ткачук.

После этого профсоюзные лидеры ответили на вопросы по самым животрепещущим проблемам: о заработной плате, награждения Почетными грамотами Министерства обороны РФ, о предоставлении служебного жилья.

В заключении совещания начальник Центра МТО полковник Роман Тарубаров заверил участников совещания, что со стороны руководства Центра первичные организации имеют поддержку и взаимодействие с ними будет укрепляться. Он рекомендовал руководству структурных подразделений принять меры по активизации профсоюзной работы, создать условия, способствующие созданию первичных профсоюзных организаций в подразделениях, где они не созданы. По мнению начальника Центра МТО это позволит успешно решать задачи, стоящие перед соединением, защищать законные интересы работников, оперативно решать трудовые споры и конфликты, что будет способствовать сплочению трудовых коллективов. К тому же предстоит работа по подготовке Трудового соглашения между командованием и трудовым коллективом.Наличие единой профсоюзной организации соединения позволит оперативно решать большинство вопросов гражданского персонала.

Ответственным за взаимодействие с профсоюзными организациями назначен заместитель начальника Центра по работе с личным составом подполковник Сергей Ермолинский. Для него, как подчеркнул он, дополнительная общественная организация, законно действующая на территории воинской части — это еще один эффективный механизмов работы с личным составом.

Фотографии

248368 просмотров