25 августа 2022 г.

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялось празднование 640-й годовщины отечественной артиллерии

В Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоялось празднование 640-й годовщины отечественной артиллерии, которая отмечается в 2022 году. В экспозиции музея была торжественно открыта историко-документальная выставка «Виват Артиллерии», посвящённая юбилейной дате.

На выставке, которая будет открыта до ноября 2022 года, можно будет увидеть уникальные фотографии, демонстрирующие ход торжеств, как выглядели залы музея, редкие документы, письма Н.Е. Бранденбурга, в которых он говорит о значимости праздника, текст речи, с которой он выступил перед собравшимися, приглашения на торжественный «артиллерийский» обед, красочное меню, поздравления и подарки от высоких гостей. Среди особо ценных экспонатов –личный мундир императора Александра III, а также мундир генерал-фельдцейхместера (начальника всей артиллерии) русской армии великого князя Михаила Николаевича(1832–1909).

Торжественные мероприятия начались с молебна памятника великого князя Михаила Николаевича и возложения цветов. Михаил Николаевич был четвертым сыном императора Николая I. В соответствии с замыслами отца великого князя готовили к службе по артиллерийскому ведомству. Как отмечали современники позднее, «артиллерийское дело пришлось ему по душе». Волей судеб великий князь Михаил Николаевич оказался последним генерал-фельдцейхмейстером в российской армии (с 1852 по 1909 г.). Он возглавлял артиллерию в исключительно ответственный и сложный период её истории. Помимо административно-артиллерийского поприща, великий князь проявил себя и на полях сражений. Участие в Севастопольской кампании 1854–1855 г., войне на Кавказе, завершившейся в 1864 г. и русско-турецкой войне 1877–1878 гг., в которой он принимал участие как главнокомандующий Кавказской армией, принесли Михаилу Николаевичу высший военный чин Российской империи — генерал-фельдмаршала, и знаки ордена Св. Георгия 4-й, 2-й и 1-й степеней. Одновременно с военной службой великий князь долгое время исполнял обязанности наместника на Кавказе и члена, а впоследствии председателя Государственного Совета.

На внешней экспозиции нашего музея прозвучал торжественный выстрел, в честь 640-летия отечественной артиллерии. Выстрел был произведен из действующей модели артиллерийского орудия.

Действующие модели артиллерии, хранящиеся в музее — результат творческой деятельности воспитанников Технической артиллерийской школы, основанной в 1821 г. генерал-фельдцейхмейстером великим князем Михаилом Павловичем, младшим братом императора Николая I. Заканчивая учебное заведение, ученики представляли для получения диплома свои работы — миниатюрные модели артиллерийских орудий, выполненные в мельчайших деталях с высочайшим мастерством и профессионализмом. Они создавались для военных учебных заведений, музеев царствующего Дома Романовых и в качестве подарков правителям почти всех государств Европы и Азии. Настоящие шедевры технического творчества, эти работы не раз завоевывали награды на всероссийских выставках в Петербурге (1870), Москве (1882), Нижнем Новгороде (1886), на Всемирной выставке в Париже (1839), а также в Лондоне (1861) и Вене (1873).

Торжественные мероприятия в честь 640-летия отечественной артиллерии организованы ВИМАИВиВС совместно с Михайловской военной артиллерийской академией. В трудовых коллективах музея и академии созданы и активно работают первичные организации Профсоюза ВС России ЗВО, которые возглавляют Игорь Никитович Касьян и Алексей Владимирович Дусин. Среди почетных гостей мероприятия был председатель Территориальной организации Профсоюза ВС России ЗВО Валерий Ткачук.

Сотрудники музея приглашают коллег-членов профсоюза, приезжающих на экскурсию в Санкт-Петербург, посетить музей. Здесь в любое время года работают интересные выставки, предназначенные как для взрослых, так и для детей.

Фотографии

78 просмотров