Новости за 28 августа 2021 г.

У полковника в отставке А. К. Епихина юбилей: позади целый век, артиллерии отдано 80 лет

Участник Великой Отечественной войны полковник в отставке Епихин А.К.– кандидат технических наук (1963), доцент (1967), заслуженный работник высшей школы РФ (2002). В настоящее время продолжает оставаться действующим преподавателем Михайловской военной артиллерийской академии.

Андрей Кириллович Епихин родился 28 августа 1921 года в селе Чебоксарово Александровского района Оренбургской области. Великую Отечественную войну встретил курсантом учебной батареи младших лейтенанта запаса 379 ап 147сд. На следующий день он стал курсантом формирующегося Днепропетровского артиллерийского училища. 20 августа училище участвует в обороне Днепропетровска на юго-западном направлении. Через неделю беспрерывных боев из 256 командиров и 2674 курсанта осталось живыми 41 командир и 927 курсантов. К концу сентября их численность сократилась до 150 человек.

Командующий 6-й армией, будущий Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский вспоминал: «Это было суровое испытание стойкости и мужества курсантов и офицеров училища, и они с честью и достоинством прошли его. Мы решили больше не посылать в бой эту горстку (из 3000 человек в строю осталось около 150)самоотверженных курсантов и в ближайшее время выпустить их офицерами. Они, безусловно, заслужили этого, ибо прошли необычный „полный курс“ обучения, которое не дало бы ни одно училище».

Курсант Епихин получил офицерское звание позже, поскольку 28августа, в день своего 20-летия, был ранен и оказался в госпитале. После излечения направлен в действующую армию командиром 45-мм противотанкового орудия, участвовал в первой значительной победе Красной Армии начального периода войны — в освобождении Ростова на Дону (28 ноября 1941 года), в боях под Воронежем летом 1942 года. В сентябре 1942 года направлен на учебу в Харьковское артиллерийское училище (находилось в Фергане). После окончания учебы в марте 1943 года назначен командиром батареи 1510 иптап. С мая 1943 года участвовал в боях на Курской дуге, в конце августа был тяжело ранен. После длительного лечения и пребывания в резерве в апреле 1944 года назначен командиром батареи 67 запасного артполка в Туркестанский военный округ.

В 1957 году окончил с золотой медалью Военную артиллерийскую академию и проходил службу старшим офицером штаба артиллерии ТуркВО. В 1960 г. поступил в адъюнктуру при кафедре стрельбы наземной артиллерии. С 1963 года преподаватель кафедры. До 1967 г. проходил службу на кафедре преподавателем и старшим преподавателем. Уволен с военной службы в 1985 году. После увольнения в запас продолжает работать доцентом кафедры по настоящее время.

За 60 с лишним лет педагогической деятельности более 20 лет руководил коллективом преподавателей курса командного факультета. Подготовил большой отряд высококвалифицированных артиллеристов. В числе его учеников был прославленный маршал артиллерии В.М. Михалкин. Опытнейший педагог, пользуется большим авторитетом среди преподавателей, уважением и любовью выпускников, которые единодушно называют его — «наш учитель».

Непосредственно участвовал в разработке первых документов по нанесению ударов оперативно-тактическими ракетами. Разработал методику оценки эффективности стрельбы зажигательными реактивными снарядами. Участвовал в разработке правил стрельбы и управлению огнем. Автор и ответственный редактор многих учебников и наставлений по управлению ракетными ударами и огнем артиллерии. Подготовил 6 кандидатов наук.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» III степени, многими медалями, в том числе «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Андрей Кириллович Епихин активно занимается общественной деятельностью, по поручению Совета ветеранов академии выступает перед офицерами, слушателями и курсантами академии с воспоминаниями о войне и службе. Более полувека является членом профсоюзной организации академии.

В юбилейные дни командование академии, ее личный состав, выпускники и коллеги Андрея Кирилловича Епихина выразили ему благодарность за самоотверженный труд на благо Отечества, пожелали крепкого здоровья и долголетия, семейного благополучия. Председатель первичной профсоюзной организации Михайловской военной артиллерийской академии Алексей Дусин пожелал старейшему члену армейского профсоюза продолжения активной общественной деятельности.

39 просмотров