Новости за 18 июня 2021 г.

Инициатива по укреплению взаимодействия между профсоюзом и командным составом воинских частей поддержана руководством ЗВО

Инициатива ТО Профсоюза ВС России ЗВО по укреплению взаимодействия между профсоюзными организациями и командным составом воинских частей поддержана командующим войсками Западного военного округа.

В марте 2019 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные исследования, посвященного теме профсоюзов. Оказалось, при нарушении трудовых прав российские работники в первую очередь меняют место работы (7%) и обращаются с проблемой к начальству (6%). Лишь 2% респондентов обращались в профсоюз. Эти же исследования показывают, в обществе ярко выражен запрос на появление энергичных и действенных профсоюзов: 71% наших сограждан говорят о необходимости работы профсоюзов в современной России, причем каждый второй (52%) опрошенный считает, что в современных условиях профсоюзы могут работать эффективно.

Министерство обороны в рамках взаимодействия с профсоюзом стремится привлекать профсоюзные организации к работе по военно-патриотическому воспитанию личного состава, успешному выполнению задач боевой готовности, повышению боеспособности воинских частей. Не менее важные задачи для профсоюзных организаций — содействие в укреплении трудовой дисциплины, охрана труда, создание здоровой морально-психологической атмосферы, помощь в организации спортивно-массовых мероприятий и детского отдыха.

Для благоприятной работы профсоюзных организаций руководством Минобороны России, командованием Западного военного округа делается очень многое. Ежегодно в войска поступают Указания заместителя Министра обороны Российской Федерации — начальника Главного военно-политического управления ВС РФ, направленные на создание условий и содействие реализации прав Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России, его структурных подразделений (территориальных и первичных профсоюзных организаций)в соответствии с Отраслевым соглашением между Профессиональным союзом гражданского персонала Вооруженных Сил России и Министерством обороны Российской Федерации.

Командирам воинских частей рекомендуется установить плотное взаимодействие с профсоюзными организациями, содействовать их созданию в тех воинских частях, где они отсутствуют, не реже одного раза в квартал требуется проводить встречи с председателями профсоюзных организаций и профсоюзным активом по вопросам организации труда гражданского персонала. Председатели профсоюзных организаций получают возможность участвовать в подведениях итогов, служебных совещаниях и других мероприятиях воинской части, на которых рассматриваются вопросы труда гражданского персонала. Командирам воинских частей предписано оказывать профсоюзным организациям всестороннюю помощь и поддержку (в том числе в проведении профсоюзных мероприятий на территории воинских частей), содействовать повышению их авторитета, обеспечивать всем необходимым для деятельности.

Результаты анализа изменения числа профсоюзных организаций и членства в них, проводимого в комитете Территориальной организации профсоюза ВС России Западного военного округа, не всегда радуют. В некоторых воинских частях и учреждениях наблюдается сокращение численности членов профсоюза.

Во время очередной встречи я обратился к командующему войсками Западного военного округа Герою России генерал-полковнику А.А. Журавлеву с предложением направить в воинские части и организации округа наши предложения по укреплению социального партнерства, мотивации профсоюзного членства. Командующий одобрил это предложение и предложил представить ему проект обращения. Проект обращения был подготовлен в Территориальном комитете и направлен в управление кадров и военно-политическое управление ЗВО. Общими усилиями были определены конкретные предложения, которые легли в основу директивных телеграмм командующего и начальника штаба Западного военного округа в воинские части и организации.

В управление кадров округа поступают предложения из воинских частей по всем актуальным вопросам, касающихся социально-трудовых отношений гражданского персонала. Параллельно с этой работой организуется сбор и анализ предложений из профсоюзных организаций. После обобщения полученных ответов основные актуальные вопросы будут вынесены на заседание комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Западного военного округа, которое состоится в IV квартале 2021 года.

Комитет Территориальной организации Профсоюза ЗВО считает, что инициатива профсоюза, поддержанная командующим войсками Западного военного округа, привлечет внимание к необходимости изучения основных нормативных актов, регулирующих социально-трудовые отношения, а это, в свою очередь, поможет настроить в воинских частях взаимодействие с профсоюзом, поднять его значимость, что приведет и к увеличению профсоюзного членства. 

Председатель ТО Профсоюза гражданского персонала ВС России ЗВО
В.К. Ткачук

Фотографии

77 просмотров