Новости за 1 мая 2021 г.

Поздравляем с Днем солидарности трудящихся — праздником весны и труда!

Наиболее эффективными профсоюзными акциями являются митинги и шествия. Однако ввиду пандемии уже второй год профсоюзы страны встречают День солидарности трудящихся в онлайн-режиме. В этом году главным общероссийским мероприятием станет первомайская перекличка, которая транслируется на YouTube-канале ФНПР.

Профлидеры разных отраслей и разного уровня, начиная с Дальнего Востока и закончивая Западом нашей страны расскажут об актуальных проблемах и достижениях профсоюзов в своей борьбе за права трудящихся.

Накануне Первомая прошло голосование за Первомайскую резолюцию ФНПР. Ее девиз в этом году: «Восстановить справедливое развитие общества».

ФНПР стала главным инициатором принятия закона об удаленном труде. Это гармонизировало данную сферу, избавив ее от перекосов, когда от работника требовали быть у компьютера 24 часа в сутки.

Одно из главных требований этого года — восстановление занятости. Безработица увеличилась вследствие пандемии и президент поставил задачу снизить ее уровень к концу 2021 года до допандемических показателей. Профсоюзы призывают идти дальше, свести безработицу к нулю.

Второе требование — достойная заработная плата. «Заработная плата в России не рыночная. Она занижена, — неоднократно заявлял председатель ФНПР Михаил Шмаков. — Мы подсчитали, что за 2 года ВВП вырос на 13%, а зарплата всего на 2%. Она не отражает реальных трудозатрат людей. Экономика развивается, но люди этого не чувствуют. А пока не растет зарплата, не будет и искоренения бедности».

Глава ФНПР упрекнул государство в том, что сохраняя на низком уровне заработные платы бюджетников, государство — как самый большой работодатель в стране — подает дурной пример бизнесу. «Видя, что так поступает государство, и частник никогда не станет повышать зарплату своим работникам. Рост зарплаты бюджетников даст рост заработной платы во всех отраслях экономики», — уверен председатель ФНПР.

Сегодня зарплата бюджетника не может быть ниже МРОТ, напоминает Михаил Шмаков. Но размер самого МРОТ — 12800 рублей. В то же время, по расчетам специалистов ФНПР, стоимость современной минимальной потребительской корзины 41 тысяча рублей. «Поэтому профсоюзы предлагают перейти от понятия МРОТ к понятию минимального потребительского бюджета. А разница в размерах будет троекратная!», — заявляет Михаил Шмаков, отмечая, что ФНПР продолжит отстаивать свою точку зрения в диалоге с Минтруда и экономическим блоком правительства РФ.

Территориальная организация Профсоюза ВС России ЗВО приняла активное участие в мероприятиях ФНПР.

47 просмотров