Новости за 22 апреля 2021 г.

II-е заседание Комитета Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа

22 апреля 2021 года в Санкт-Петербурге прошло II-е заседание Комитета Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа с повесткой дня:

  1. Итоги работы Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО в 2020 году и об основных направлениях работы в 2021 году (доклад председателя ТО Профсоюза ВС России ЗВО Ткачука В.К.).
  2. Об оздоровлении членов профсоюза в 2020 году и выделение путевок гражданскому персоналу на 2021 год (с информацией выступили ведущий специалист по оргработе ТО Профсоюза ВС России ЗВО Метелица С.А., заместитель председателя (на общественных началах) ТО Профсоюза ВС России ЗВО Свиридова Н.М.).
  3. Финансово-хозяйственная деятельность ТО Профсоюза ВС России ЗВО в 2020 году и смета доходов и расходов на 2021 год (с информацией выступила главный бухгалтер ТО Профсоюза ВС России ЗВО Полухина О.А.).
  4. Итоги ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТО Профсоюза ВС России ЗВО за 2020 год (с отчетом выступила председатель КРК ТО Профсоюза ВС России ЗВО Иванова С.В.).

В своем докладе председатель Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа Ткачук В.К., отметил, что продолжительное время более 50 % работников воинских частей и организаций, стоящих на профсоюзном обслуживании в ТО Профсоюза ВС России ЗВО, являлись членами профсоюза. Этот уровень в 2020 году снизился и составляет 47, 7 % профсоюзного членства работников.

Несмотря на то, что в профсоюз вступило 1856 человек и было создано две новые первичные профсоюзные организации, общая численность членов профсоюза уменьшилась на 1977 человек (выбыло 3833 человек, в том числе 729 по собственному желанию, остальные — в связи с увольнением с работы и по другим основаниям).

На снижение численности членов профсоюза оказало влияние ликвидация ряда организаций и организационно-штатные мероприятия. Продолжился отток членов профсоюза из числа низкооплачиваемых категорий работников. Средняя зарплата гражданского персонала ЗВО в 2020 год составляла 23793 рубля.

Особое влияние на отрицательную динамику профсоюзного членства оказала пандемия «COVID-19», так как в условиях ограничительных мероприятий возникли объективные трудности в непосредственном общении руководителей профсоюзных органов и организаций всех уровней с рядовыми членами профсоюза и профсоюзным активом, командирами (начальниками) воинских частей и организаций. Однако профсоюзная работа не остановилась. ТО Профсоюза ВС России ЗВО в дистанционном порядке принимает участие в обучающих семинарах по наиболее актуальным вопросам профсоюзной деятельности. Профсоюзные органы в сложных санитарно-эпидемиологических условиях сохранили организационное единство, управляемость и связь с рядовыми членами профсоюза.

12 марта 2020 года на заседании Комиссии было подписано очередное Соглашение между Территориальной организацией Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа и командованием Западного военного округа на 2020–2022 годы. Соглашение имеет ряд нововведений, которые впервые нормативно закреплены в приказе командующего войсками округом от 17 апреля 2020 г. № 182. В соответствии с постановлением VI заседания Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО был подготовлен и направлен в профсоюзные объединения и ППО обзор нововведений, включенных в Соглашение на 2020–2022 годы.

Несмотря на объективные трудности, в 2020 году проведены 3 заседания Президиума и 3 заседания Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО, очередное заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЗВО.

Была успешно проведена отчетно-выборная кампания и, что особенно важно, — в очном формате. Завершение ее ознаменовалось проведением 24 сентября 2020 года X отчетно-выборной конференции ТО Профсоюза ВС России ЗВО на базе Дома офицеров ЗВО.

В 2020 году первоочередной и повседневной задачей продолжала оставаться работа по поддержанию достойного уровня заработной платы, обеспечение участия профсоюзных органов в справедливом распределении стимулирующих и компенсационных выплат.

По инициативе Комитета были подготовлены телеграммы командующего войсками ЗВО и начальника штаба ЗВО, которые в марте-апреле 2021 года направлены в воинские части и организации ЗВО в целях усиления роли профсоюзных организаций, увеличения численности профсоюзных рядов и укрепления социального партнерства в сфере труда.

Улучшилась работа правовых и технических внештатных инспекторов Профсоюза, что отмечено Постановлениями Президиума Профсоюза ВС России 11 марта 2021 года.

Информационная работа в ТО Профсоюза ВС России ЗВО была направлена на доведение до членов профсоюза, командования, всего гражданского персонала задач, стоящих перед профсоюзом, а также о решениях, принимаемых вышестоящими профорганами и командования ЗВО, как социального партнера.

Продолжалось наполнение странички ТО Профсоюза ВС России ЗВО сайта Профсоюза ВС России. В течение года на сайте размещено около тридцати различных публикаций, в том числе актуальные новости (16), альбомы фотографий (4), видеоматериалы (4). На сайте опубликовано четыре выпуска «Видеогазеты ТО Профсоюза ВС России ЗВО». Выходили статьи в газете «На страже Родины», интернет-газете Ленинградской федерации профсоюзов «Площадь Труда».

ТО профсоюза ВС России ЗВО выпустила буклет к 30-летию ТО Профсоюза ВС России ЗВО, а также юбилейный знак.

Профсоюзные организации ЗВО приняли участие в конкурсах Профсоюза ВС России: «Я — профсоюзная молодежь!» и детского рисунка «Пусть будет День Победы над фашизмом — победой мира на планете навсегда!».

Постановлениями выборных профсоюзных органов в 2020 году оказана материальная помощь членам профсоюза.

В рамках работы нештатной юридической консультации при Комитете ТО Профсоюза ВС России ЗВО постоянно оказывается правовая помощь членам профсоюза как в ходе личного приема, так и дистанционно (935 консультаций).

За добросовестное исполнение трудовых обязанностей, многолетнюю и безупречную работу в воинских частях и личный вклад в поддержание боевой готовности были награждены члены профсоюза:

  • Медалью МО РФ «За трудовую доблесть» — 45 человек;
  • Почетной грамотой МО РФ — 16 человек;
  • Ценным подарком Министра обороны РФ — 21 человек;
  • Грамотой командующего войсками ЗВО — 233 человека.

Командующим войсками округа направлено Благодарственное письмо в адрес ТО Профсоюза ВС России ЗВО с выражением признательности «за эффективное социальное партнерство в интересах обеспечения подготовки войск (сил) Западного военного округа в 2020 году».

Члены профсоюза награждались руководящими профсоюзными органами почетными грамотами, дипломами и почетными знаками.

В ходе заседания II-го Комитета Ткачук В.К. вручил профсоюзному активу награды и юбилейные медали «30 лет Профсоюзу ЗВО».

Обсудив доклад председателя ТО Профсоюза ВС России ЗВО Ткачука В.К., II-е заседание Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО отметило, что в 2020 году и в течении трех месяцев 2021 года работа Комитета проводилась в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Профсоюза ВС России, решениями руководящих профсоюзных органов, она осуществляется в целях защиты социально-трудовых прав и интересов гражданского персонала МО РФ.

Были отмечены наиболее активно работающие первичные профсоюзные организации и их руководители: военные комиссариаты г. Москвы (Ларичева Л.И.), Московской (Беляева С.С.), Рязанской (Климов М.Ф.), Воронежской (Силаева Л.В.), Нижегородской (Барматов С.С.), Курской (Черненко И.А.), Тамбовской (Попов Ю.А.), Смоленской (Гадяцкий В.Я.), Белгородской областей (Круглецкая И.В.), МВАА (Дусин А.В.), ВМедА (Лавренова Т.В.), ВА МТО (Дьяченко А.Ф.), ВА РХБЗ (Пустовая С.Ю.), ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ (Орлова Л.М.), ФГКУ «422 ВГ» МО РФ (Богословский Н.Н.), филиалы № 1 и № 3 ФГКУ «422 ВГ» МО РФ (Егоров Е.Н. и Шуляковская B.C.), филиалы № 3 и № 6 ФГКУ «1586 ВКГ» МО РФ (Юдаева Г.Н. и Рудь-Панарина О.М.), филиал № 1 ФГКУ «416 ВГ» МО РФ (Сенатова Л.А.), филиал № 3 ФГКУ «442 ВКГ» МО РФ (Иванова Н.С.), МЦ филиал № 3 ФГКУ «ГВКГ им. Бурденко» МО РФ (Водолазская Е.Б.), ФГКУ «442 ВКГ» МО РФ (Лисицкая Э.В.), КДП ФГКУ «442 ВКГ»МО РФ (Гусева А.В.), Испытательный полигон ФГБУ «3 ЦНИИ» МО РФ (Назарова Е.А.), ряда войсковых частей (Щукин В.Ф., Воронин В.Ф., Иващенко Е.Ю., Трубина Е.В., Тимофеева С.А., Козеева И.Н., Юрина М.Ю., Шаброва Е.С., Лукьяненко Л.А.), ДОУ № 2038 (Ожегова Е.В.), ДОУ 2045/3 (Пак Е.А.), 61 БТРЗ (Максимов В.П.), филиал «Санаторий «Приозерский» ФГКУ «СКК «Западный» (Сильванович К.В.), Гороховецкое лесничество (Кондратьева Н.Н.).

Был утвержден План работы Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО на 2021 год. Предложено продолжить работу по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, контролю за соблюдением трудового законодательства в период повседневной деятельности и особенно, при проведении организационно-штатных мероприятий. Всем профсоюзным органам уделить особое внимание за соблюдением требований по охране труда. Активизировать работу по проведению спортивно-оздоровительных и культурно-досуговых мероприятий.

Предстоит продолжить работу по укреплению и созданию новых профсоюзных организаций, по вовлечению в профсоюз молодежи и увеличению численности членов профсоюза. Добиваться численности профсоюзных организаций воинских частей и учреждений не менее 50% от общего числа работников. Во всех первичных профсоюзных организациях следует продолжать мониторинг уровня заработной платы гражданского персонала.

По вопросу повестки дня «Об оздоровлении членов профсоюза в 2020 году и выделение путевок гражданскому персоналу на 2021 год» члены Комитете были проинформированы, что на 2020 год было выделено 1362 путевки для обеспечения гражданского персонала. Реализовано 963 путевки. В связи с пандемией COVID-19, связанной с коронавирусной инфекцией из-за закрытия санаториев и домов(баз) отдыха аннулированы 165 путевок, члены профсоюза отказались от 119 путевок, невостребованными остались 115 путевок. На 2021 год выделено 1326 путевок (включая дома и базы отдыха). Из них выделено на летний период 595 путевок.

Согласно заключению КРК финансово-хозяйственная деятельность ТО Профсоюза ВС России ЗВО осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нарушений нет.

По всем вопросам повестки дня были приняты Постановления.

Фотографии

64 просмотра