Новости за 23 февраля 2021 г.

От боевого братства — к профсоюзной солидарности: профсоюзную организацию МВАА возглавляет офицер-интернационалист полковник запаса А. В. Дусин

Боевой офицер, прошедший Афганистан, в мирной жизни стал председателем профсоюзной первички. Неожиданный поворот в судьбе? Скорее закономерность. Ведь тридцать лет назад в афганской «мясорубке» он всегда был готов подставить свое плечо боевому товарищу, нес ответственность за жизнь вверенных ему мальчишек-«срочников». Так и в профсоюзе ‑ его вожак ‑ это надежда и опора, который всегда первым спешит на помощь. И уж чего-чего, а ответственности и чувства долга председателю первичной профсоюзной организации Михайловской военной артиллерийской академии полковнику запаса Алексею Дусину не занимать.

…Армией он «заболел», можно сказать, с младенчества. Родился в семье офицера на Львовщине, детство прошло в военных городках.

— Много времени мне посчастливилось провести у моего деда, потомственного железнодорожника, ветерана Великой Отечественной войны, получившего тяжёлое ранение под Сталинградом. В 1965 году мой отец получил назначение военным специалистом в Республику Куба. Путь лежал через Москву и именно там я, ученик 1-го класса, впервые увидел на московской улице своих сверстников в военной форме «суворовцев». Дальше всё для меня было понятно – только учёба и спорт, чтобы достойно продолжить дело деда и отца, ‑ вспоминает Алексей Владимирович свои первые шаги к военной профессии.

После восьмого класса будущий полковник поступил в Киевское суворовское училище, а после его окончания ‑ в Хмельницкое высшее артиллерийское командное училище. В 1979 году получил диплом с отличием и погоны лейтенанта. Начал свой офицерский путь в Центральной группе войск (Чехословакия). В то время это был форпост Советской Армии на линии противостояния с войсками НАТО.

А в ноябре 1981-го в его жизнь ворвался Афганистан… Воевать пришлось в составе 66-й отдельной мотострелковой Выборгской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Александра Невского бригаде (66-й омсбр). Она выполняла боевые задачи в восточных провинциях, граничащих с Пакистаном. Зона ответственности бригады располагалась в трёх провинциях Афганистана.

— За первый год боевых действий наша бригада первой из войсковых соединений Советского Союза в послевоенное время была удостоена ордена Ленина, — с гордостью отмечает Алексей Владимирович.

Будучи начальником разведки артиллерийского дивизиона бригады, он всегда следовал неписанному закону воинского братства: «Командир бережёт подчиненных, они сберегают своих командиров».

— Мне было 23 года, мои сержанты и рядовые — на пару лет моложе меня. Но это не снижало степени ответственности за жизнь подчинённых. Это было для меня на первом месте при подготовке и выполнении боевых задач, ‑ продолжает полковник.

За два с половиной года в «горячей точке» он участвовал почти в тридцати боевых операциях, награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За боевые заслуги». Но самая главная награда, по его словам – благодарность матерей, чьих сыновей он не потерял на той войне. «Все мои подчинённые вернулись домой на Родину!», ‑ подчеркивает А.В. Дусин.

Главным, ярким и радостным событием службы в «горячей точке» стала встреча с очаровательной девушкой Надей, медицинской сестрой медико-санитарной роты бригады. «Она стала для меня Надеждой, Верой и Любовью всей жизни», ‑ говорит Алексей Владимирович о своей супруге.

После возвращения на Родину была служба в Прикарпатском военном округе, затем учеба в Военной артиллерийской академии в Ленинграде. После окончания академии ‑ Сибирский военный округ, город Омск. Но наступившие времена «дикого рынка» асфальтовым катком прокатились по нашей стране, по ее армии. После череды сокращений, в 1997 году Дусину пришлось уволиться из Вооружённых Сил.

Нужно было приспосабливаться к «гражданке», устраиваться в новой жизни. Он окончил Омский госуниверситет по специальности «деловое администрирование», работал в государственных и коммерческих структурах. Но и будучи госслужащим, не забывал о таких же как он, прошедших горнило «Афгана» и других «горячих точек». Он активно занимался вопросами поддержкой ветеранов боевых действий в сибирском регионе. А в 2013-м семья вернулась в город его офицерской молодости. Только теперь город на Неве назывался Санкт-Петербургом. Новым местом работы стала родная Военная артиллерийская академия, которой вернули историческое название Михайловская. Алексей Владимирович Дусин стал преподавателем кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин.

В 2015 году коллектив кафедры предложил его кандидатуру в профсоюзный комитет академии. Дело для офицера запаса было новым, но он согласился, потому что не мог не оправдать оказанного доверия, не мог подвести товарищей. Чувство долга, привитое с детства, сыграло свою роль в принятии этого непростого решения. Активной деятельности в профкоме помог большой опыт работы с людьми, полученный за годы военной службы и на «гражданке». В этом же году на отчетно-выборной конференции его избрали председателем первичной организации МВАА Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России.

Прошло более пяти лет. В заслугу возглавляемому Дусиным профкому, в первую очередь, можно поставить тщательно согласованный и принятый коллективный договор, в котором, несмотря на достаточно жесткие условия финансирования учреждения Минобороны, прописаны важнейшие гарантии для работников, в том числе финансирование мероприятий по охране труда, регулярное проведение специальной оценки условий труда, оказание материальной помощи работникам и ветеранам, проведение культурно-досуговых мероприятий и многое другое.

Кроме того, профком оказывает большую помощь из собственных средств членам профсоюза и не только им. Особенно большие заботы легли на его плечи с началом эпидемии коронавируса. Так в прошлом году профсоюзный комитет выделил деньги на приобретение средств индивидуальной защиты для сотрудников отрядов военизированной охраны академии. Когда весной было временно приостановлено действие льготных проездных билетов для пенсионеров, профком оказал материальную помощь состоящим в профсоюзе сотрудникам пенсионного возраста, которым было необходимо выезжать на работу. Все переболевшие COVID-2019 члены профсоюза также получили материальную поддержку.

Один Дусин с ворохом забот и проблем не справился бы. Ему помогает команда единомышленников ‑ 15 членов профсоюзного комитета и 32 профорга.

— Каждый день в своем кабинете, на рабочих местах, в неформальной обстановке встречаюсь с членами профсоюза. У многих возникают проблемы, которые требуют обсуждения, решения, помощи, людям порой нужно просто выговориться, поделиться наболевшим, они ждут совета. Ежемесячно проводим заседания профсоюзного комитета, на которых обсуждаются актуальные вопросы жизни коллектива, принимаются решения об оказании материальной помощи, чествовании юбиляров, поздравлении ветеранов академии, проведении культурно-оздоровительных мероприятий и многое другое, ‑ рассказывает о своей каждодневной работе Алексей Владимирович.

В профсоюзе состоит 66% работников вуза. Что показательно, одни из первых, кто общается с новыми сотрудниками ‑ члены профкома и профорги. Они рассказывают о профсоюзе, о том, как он защищает социально-трудовые права работников. На этих встречах «новички» впервые знакомятся с коллективным договором.

‑ Люди осознанно, специально это подчеркиваю, вступают в Профсоюз гражданского персонала Вооруженных Сил России, ‑ отмечает Алексей Дусин. — Ну а в том, что они сделали правильный выбор, сомневаться в дальнейшем им не приходится…

Большую организационную помощь профсоюзной организации академии, по словам А.В. Дусина, оказывает Территориальная организация Профсоюза гражданского персонала ВС России Западного военного округа, ее председатель Валерий Константинович Ткачук. 

— Валерий Константинович по первому зову приходит на помощь, а она очень часто нужна в юридических, организационно-правовых и даже житейских вопросах, ‑ говорит Алексей Дусин. ‑ Территориальной организацией регулярно проводятся обучающие семинары по наиболее актуальным вопросам профсоюзной работы.

Валерий Ткачук: Возглавляемая Алексеем Владимировичем первичная профорганизация ‑ одна из самых крупных и лучших в округе, за что неоднократно награждалась почетными грамотами ЦК профсоюза и Территориальной организации. В первую очередь ‑ благодаря своему председателю. Он по-отечески опекает каждого члена профсоюза. Работает в тесном контакте с руководством. Начальник академии генерал-лейтенант Баканеев всегда в курсе социально-трудовых проблем коллектива и старается их вовремя решить. И это тоже заслуга Дусина. Алексей Владимирович ‑ настоящий боевой офицер для которого понятия «долг», «честь» и «забота о ближнем» ‑ не просто фразы, а жизненные принципы.

Председатель Территориальной организации ВС России ЗВО В.К. Ткачук подчеркивает: забота о коллективе, решение его важных вопросов были бы невозможны без социально-партнерских отношений с командованием академии и ее начальником ‑ генерал-лейтенантом С.А. Баканеевым.

‑ Совместно с Сергеем Анатольевичем мы регулярно проводим встречи с трудовым коллективом по выполнению условий коллективного договора, оперативно решаем возникающие проблемы. Благодаря слаженной работе профсоюзного комитета и командования академии, квалифицированной поддержке юридической службы вуза, нам удалось избежать трудовых споров, обращений работников в трудовую инспекцию и суды, ‑ подчеркивает В.К. Ткачук. – Руководство академии прекрасно понимает, что гражданский персонал ‑ это неотъемлемая часть личного состава воинских частей и организаций армии и флота, они лечат, обучают, несут боевое дежурство, занимаются призывом. Поэтому забота о гражданском персонале, достойная оплата его труда всегда в центре внимания командования и первичной профсоюзной организации.

На снимках: старший лейтенант Алексей Дусин, начальник разведки 66-й омсбр, ноябрь 1983 года, Афганистан; перевал Суруби, ноябрь 1983 года; подполковник А.В. Дусин в период службы; делегаты 28-й отчетно-выборной конференции первичной профсоюзной организации Михайловской военной артиллерийской академии, август 2020 года; на собрании профсоюзного актива: слева направо — выступает начальник академии генерал-лейтенант Сергей Баканеев, сидят Алексей Дусин, Валерий Ткачук.

Фото из личного архива Алексея Дусина.

Подготовила Татьяна Мотовилова

Фотографии

137 просмотров