Новости за 14 августа 2020 г.

Заседание Президиума ТО Профсоюза гражданского персонала ВС России ЗВО

13 августа 2020 года состоялось XXVII заседание Президиума Территориальной организации Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России Западного военного округа, в ходе которого рассмотрены вопросы:

  1. Об информации с XIX заседания Президиума Профсоюза ВС России.
  2. О практике работы ТО Профсоюза ВС России ЗВО в период пандемии коронавируса COVID-19.
  3. О подготовке к проведению X Отчетно-выборной конференции ТО Профсоюза ВС России ЗВО.

Перед началом заседания члены Президиума минутой молчания почтили память Монаенкова Александра Сергеевича, скончавшегося на 85-году жизни. Старший научный сотрудник и председатель первичной профсоюзной организации Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, воин-интернационалист, он пользовался уважением у коллег и всех, кто его знал.

По вопросам повестки дня выступил председатель ТО Профсоюза ВС России ЗВО В.К. Ткачук. Он довел информацию о состоявшемся 18 июня 2020 года XIX заседании Президиума Профсоюза ВС России, где  рассматривались следующие вопросы:

  1. О проекте Программы действий Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России на 2021–2025 годы.
  2. О практике работы профсоюзных организаций Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России в период пандемии коронавируса COVID-19. 
  3. Об итогах конкурса детского рисунка Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России «Пусть будет День Победы над фашизмом – победой мира на планете навсегда!», посвященного 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
  4. Об Обращении Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России к Президенту Российской Федерации по вопросу оплаты труда работников воинских частей (организаций) Вооруженных Сил Российской Федерации, не вошедших в майские 2012 года Указы Президента Российской Федерации.
  5. Об Обращении Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России к Министру обороны Российской Федерации по вопросу установления 20%-ной надбавки к заработной плате гражданского персонала за работу в Вооруженных Силах Российской Федерации.
  6. Об Обращении Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России к заместителю Министра обороны Российской Федерации — начальнику Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации о Плане улучшения социально-экономического положения гражданского персонала Вооруженных Сил Российской Федерации.
  7. В разделе Разное обсуждались итоги всенародного голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации, были доведены итоги анализа уровня средней заработной платы членов Профсоюза, стоящих на профсоюзном обслуживании в Центральном комитете Профсоюза ВС России.

Президиум ТО Профсоюза ВС России ЗВО постановил довести до первичных профсоюзных организаций информацию о работе XIX заседания Президиума Профсоюза ВС России и организовать выполнение его постановлений.

В.К. Ткачук проинформировал о работе, которая проведена в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19. Она направлена на сдерживание распространения инфекции, сохранение жизни и здоровья членов Профсоюза, поддержание работоспособности профсоюзных организаций и координацию деятельности профсоюзных органов в условиях самоизоляции большей части членов Профсоюза.

26 марта 2020 года в ТО Профсоюза ВС России ЗВО сформирована оперативная группа из профсоюзного актива в целях оперативного реагирования на обращения членов профсоюза, мониторинга складывающейся санитарно-эпидемиологической ситуации в местах дислокации воинских частей (учреждений), где созданы первичные профсоюзные организации и (или) расположены профсоюзные органы. Члены оперативной группы под руководством председателя ТО Профсоюза ВС России ЗВО постоянно осуществляли мониторинг положения дел в воинских частях и организациях по соблюдению трудовых прав гражданского персонала в условиях пандемии коронавируса. Еженедельно осуществлялась телефонная связь со всеми председателями территориальных (межрегиональных) и первичных профсоюзных организаций. Поддерживался постоянный контакт с командованием Западного военного округа в целях оперативного реагирования в случае необходимости проведения противоэпидемиологических мероприятий. На региональном уровне осуществлялось информационное взаимодействие с Ленинградской Федерацией Профсоюзов. Вся полученная информация оперативно доводилась до председателя Профсоюза ВС России.

Все мероприятия проводились в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, постановлениями (решениями) органов санитарного контроля РФ, решениями органов государственной власти субъектов РФ, постановлениями вышестоящих профсоюзных органов и ТО Профсоюза ВС России ЗВО.

Профсоюзные органы ТО Профсоюза ВС России ЗВО, профсоюзный актив не прекращал и не приостанавливал свою деятельность в период пандемии: поздравляли юбиляров, оказывали материальную помощь, посещали ветеранов, защищали законные права и интересы членов профсоюза, устраняли возникающие разногласия между работниками и работодателями в воинских частях (организациях). Проводились дистанционные консультации и информирование членов Профсоюза по вопросам трудовых правоотношений в условиях самоизоляции, заработной платы, компенсационных и стимулирующих выплат, продлению (перенесению) ежегодно оплачиваемых отпусков, оплате временных простоев, обеспечения средствами защиты (маски, перчатки, дезинфицирующие средства).

Член Президиума, председатель первичной профсоюзной организации Михайловской военной артиллерийской академии А.В. Дусин, рассказал, что у него COVID-19 протекал в тяжелой форме. Однако он постоянно чувствовал заботу и сопереживание товарищей. В.К. Ткачук ограничил телефонные звонки от других, а сам поддерживать связь с ним, семьей, командованием академии, коллегами по работе, с врачами. Валерий Константинович передавал пожелания здоровья от всех, а потому находясь в больнице, Дусин не чувствовал себя в строгой изоляции. Это помогало преодолеть угнетенное состояние и недуг. Алексей Владимирович поблагодарил товарищей за проявленные внимание и заботу.

Один из важнейших вопросов Президиума – подготовка к проведению X отчетно-выборной конференции ТО Профсоюза ВС России ЗВО, которая должна пройти 24 сентября 2020 года. Было отмечено, что, несмотря  на объективные сложности в период пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, соблюдаются сроки выполнения мероприятий, предусмотренные планом по подготовке к проведению конференции.

К моменту проведения Президиума избрано треть делегатов на отчетно-выборную конференцию ТО Профсоюза ВС России ЗВО от Смоленской областной и Нижегородской гарнизонной территориальных организаций,  ВА МТО, ВАС, ВИФК, ЧВВИУРЭ, военных комиссариатов Тамбовской и Ленинградской областей, города Санкт-Петербурга, Управления ЗВО, ЦВММ, гвардейской мотострелковой бригады, ФГКУ «442 ВКГ»  МО РФ и его филиалов.

На заседании Президиума решались организационные вопросы, связанные с проведением отчетно-выборной конференции.

По всем вопросам повестки дня приняты Постановления.

Фотографии