Новости за 11 марта 2020 г.

Экскурсия в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и на мемориальный комплекс «Невский пятачок»

11 марта 2020 года члены Комитета Территориальной организации и Молодежного совета Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России ЗВО посетили в связи с подготовкой празднования 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов в Музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» и мемориальный комплекс «Невский пятачок», находящиеся в Кировском районе Ленинградской области.

Во время движения в автобусе из Санкт-Петербурга экскурсовод рассказала о боях за Ленинград, о событиях, которые происходили в блокадном городе, о жестоких боях с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение города.

В ходе экскурсии по музейно-мемориальному комплексу профсоюзные активисты ознакомились с Панорамой и Диорамой. На преддиорамной площади они увидели уникальную экспозицию боевой техники, в которой собраны редкие образцы танков периода Великой Отечественной войны, принимавшие участие в боевых действиях по прорыву блокады в 1941–1944 гг. Рядом — экспозиция бронированных огневых точек, собранных с оборонительных рубежей Ленинграда.

В мультимедийном зале члены профсоюзного актива познакомились с видеохроникой, рассказывающей о пяти попытках прорыва блокады советскими войсками, и анимированным фильмом о трагических блокадных днях. В следующем зале они увидели воссозданную картину событий второго дня операции по прорыву блокады Ленинграда «Искра» (13 января 1943 года), повествующая о наступлении 67-ой армии Ленинградского фронта на Невском пятачке в районе деревни Арбузово. В воссозданной сцене боя представлено более 30 фигур участников событий. В оформлении панорамы широко использованы техника, боеприпасы, оружие, личные вещи и другие материалы, обнаруженные поисковыми отрядами в ходе «Вахты Памяти» в Ленинградской области.

Справка:

8 сентября 1941 года со взятием немцами Шлиссельбурга началась блокада Ленинграда. За участок земли на берегу Невы шли ожесточенные бои.

Этот небольшой участок обороны города сыграл решающую роль в удержании линии фронта и прорыве блокады Ленинграда. Здесь развернулись одни из самых ожесточённых боёв Второй мировой войны. Он был назван пятачком, потому что этот участок на карте был размером с пятикопеечную монету тех времён.

Плацдарм «Невский пятачок» советские войска занимали с 1941 по 1943 год. Всё это время здесь находился плацдарм советской армии на левом берегу Невы и стал решающим местом в развитии наступления армии и сдерживании атак противника.

В январе 1943 года началась операция «Искра», в ходе которой была прорвана блокада Ленинграда, Ленинградский и Волховский фронты встретились.

Принято считать, что на Невском пятачке погибло от 50 до 85 тысяч человек. Для территории площадью 2 километра в длину и 800 метров в ширину эта цифра невероятно велика.

Сейчас на Невском пятачке создана мемориальная зона, сооружено несколько памятников. Останки погибших находят до сих пор. Последнее захоронение останков советских воинов в братскую могилу произведено в сентябре 2018 года.

Фотографии

299 просмотров