Новости за 12 марта 2020 г.

VI заседание Комитета Территориальной организации Профсоюза Вооруженных Сил России ЗВО

12 марта 2020 года в Санкт-Петербурге состоялось VI заседание Комитета Территориальной организации Профсоюза Вооруженных Сил России ЗВО с повесткой дня:

  1. Итоги работы Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО в 2019 году и об основных направлениях работы в 2020 году (доклад председателя ТО Профсоюза ВС России ЗВО Ткачука В.К.).
  2. Об итогах XVIII заседания Президиума Профсоюза ВС России и VI заседания ЦК Профсоюза ВС России (сообщение заместителя председателя (на общественных началах) ЦК Профсоюза ВС России Желудева В.И.).
  3. О проведении отчетно-выборных собраний в первичных профсоюзных организациях и конференций в территориальных (межрегиональных) профсоюзных организациях и ТО Профсоюза ВС России ЗВО (сообщение председателя ТО Профсоюза ВС России ЗВО Ткачука В.К.).
  4. Об оздоровлении членов профсоюза в 2019 году и выделении путевок гражданскому персоналу на 2020 год (сообщение ведущего специалиста по оргработе ТО Профсоюза ВС России ЗВО Полухиной О.А., заместителя председателя (на общественных началах) ТО Профсоюза ВС России ЗВО Свиридовой Н.М.).
  5. Финансово-хозяйственная деятельность ТО Профсоюза ВС России ЗВО в 2019 году и смета доходов и расходов на 2020 год (доклад главного бухгалтера ТО Профсоюза ВС России ЗВО Таран Г.С.).
  6. Итоги ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТО Профсоюза ВС России ЗВО за 2019 год (информация председателя КРК ТО Профсоюза ВС России ЗВО Ивановой С.В.).


Заслушав и обсудив доклад председателя ТО Профсоюза ВС России ЗВО Ткачука В.К. «Итоги работы Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО в 2019 году и об основных направлениях работы в 2020 году» и о плане работы на 2020 год, Комитет отметил, что работа по защите социально-трудовых прав и интересов гражданского персонала ВС РФ проводилась в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации и руководящими документами профсоюза.

По состоянию на 1 января 2020 года численность работников воинских частей и организаций, стоящих на профсоюзном обслуживании в ТО Профсоюза ВС России ЗВО, составляет 49436 человек, из них членов профсоюза — 25063 человек (с учетом неработающих пенсионеров). При этом охват профсоюзным членством работающих лиц гражданского персонала составляет 50, 6%. 

В составе ТО Профсоюза ВС России ЗВО успешно работают МОО Профсоюза ВС России, Смоленская областная организация ТО Профсоюза ВС России ЗВО, территориальные организации Нижегородского, Воронежского гарнизонов, которые объединяют 210 первичных профсоюзных организаций.

По сравнению с 2018 годом общая численность работников воинских частей и организаций, входящих в ТО Профсоюза ВС России ЗВО, увеличилась на 362 человека, членов профсоюза на 375 человек. Следует отметить значительную роль МОО Профсоюза ВС России в увеличении общей численности членов профсоюза. Им удалось не только удержать численность, но и увеличить ее на 367 новых членов профсоюза.

В 2019 году проведено 4 заседания Президиума и одно заседание Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО, а также очередное заседание Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Западного военного округа.

В рамках социального партнерства постоянно осуществлялись выезды в воинские части и организации для участия в собраниях ППО, встреч с командованием, членами профсоюза и трудовыми коллективами в целом.

За добросовестное исполнение трудовых обязанностей, многолетнюю и безупречную работу в воинских частях и личный вклад в поддержание боевой готовности в 2019 году грамотой командующего войсками округа награждено 309 членов профсоюза.

Комитетом ТО Профсоюза ВС России ЗВО проведена большая работа по подготовке проекта Соглашения между ТО Профсоюза ВС России ЗВО и командованием ЗВО на 2020–2022 годы.

Информационная работа в ТО Профсоюза ВС России ЗВО была направлена на доведение до членов профсоюза, командования, всего гражданского персонала задач, стоящих перед Профсоюзом, а также о решениях, принимаемых вышестоящими профорганами.

В отчетный период регулярно печатались статьи о деятельности Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО в газетах «На страже Родины», «Площадь Труда». В 2019 году в центральной и окружной газетах вышло 7 статей и интервью о нашей профсоюзной организации. Рассказывали о текущих делах и о перспективах работы. Продолжена работа с разделом сайта ТО Профсоюза ВС России ЗВО. Выпущены очередные номера «Профсоюзного вестника ЗВО» (№ 17, 18, 19).

Приняли участие в конкурсе Профессионального союза гражданского персонала Вооруженных Сил России: «Лучший печатный материал, размещенный на сайте Профсоюза и в печатных средствах массовой информации». В номинации«Лучший печатный материал, размещенный на сайте Профсоюза» МОО Профсоюза ВС России заняла II место, в номинации «Лучший печатный материал, размещенный в печатных средствах массовой информации» ТО Профсоюза ВС России ЗВО заняла III место.

Комитет ТО Профсоюза ВС России ЗВО совместно с председателями территориальных (межрегиональных) и первичных профсоюзных организаций организовали поздравление ветеранов — членов профсоюза, в честь 30-летия вывода войск из Афганистана, 100-летия войскам связи, 100-летия Военной академии связи.

В марте 2019 года в тире стрелково-спортивного центра ДОСААФ России г. Санкт-Петербурга состоялись соревнования по стрельбе из 9-мм пистолета Макарова (ПМ), посвященные Дню Защитника Отечества между членами Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО и членами Молодежного совета . Победителями соревнования стала команда Молодежного совета ТО Профсоюза ВС России ЗВО.

ТО Профсоюза ВС России ЗВО приняла активное участие в подготовке и проведении профсоюзного авто-мотопробега Североморск – Севастополь, посвященного 5-летию воссоединения Крыма с Россией, 75-летию освобождения города Севастополя и 75-летию разгрома немецко-фашистских войск в Советском Заполярье, который прошел по территории Вологодской, Московской и Воронежской областей.

В 2019 году осуществлялась работа по санаторно-курортному обеспечению гражданского персонала в здравницах Минобороны России. На 2019 год нам было выделено 908 путевок. Реализовано 1004 путевки.

Особое значение имела деятельность по оказанию различных видов помощи членам профсоюза, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (тяжелое материальное положение, болезнь, стихийные бедствия и т.п.).

ТО Профсоюза ВС России ЗВО перечислила денежные средства в ТО Профсоюза ВС России ЦВО для оказания материальной помощи членам профсоюза, пострадавшим от стихийного бедствия в Иркутской области и при взрывах боеприпасов на складах базы вооружения войсковой части 58661-БВ (320 тысяч рублей).

В рамках работы нештатной юридической консультации при Комитете ТО Профсоюза ВС России ЗВО постоянно оказывается правовая помощь членам профсоюза как в ходе личного приема, так и дистанционно (оказано более 500 консультаций).

Комитет ТО Профсоюза ВС России ЗВО постановил:

Профсоюзную работу в 2020 году проводить в соответствии с Федеральным законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности», Уставом Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России, постановлениями VII и VIII съезда Профсоюза ВС России, конференций, собраний, заседаний профорганов.

Основными задачами на 2020 год являются:

  1. проведение отчетно-выборной кампании:
  2. проведение праздничных мероприятий, посвященных:
  • 75-летию Победы Советского народа в ВОВ 1941–1945 гг.;
  • 30-летию Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России;
  • 30-летию создания ТО Профсоюза ВС России ЗВО (профсоюзных организаций Московского и Ленинградского военных округов).

При выполнении уставных функций основное внимание уделить:

  • сохранению и увеличению численности членов профсоюза;
  • активизации деятельности профсоюзных органов по вопросу повышения уровня заработной платы (мониторинг и вынесение проблемных вопросов на Комиссии РСТО МО РФ);
  • усилению роли профсоюзных органов в вопросах соблюдения трудового законодательства и охраны труда;
  • улучшению спортивно-оздоровительной и культурно-досуговой работы;
  • активизации деятельности правовой и технической инспекции труда;
  • осуществлению контроля за выполнением Соглашений и коллективных договоров;
  • дальнейшему развитию взаимодействия с социальными партнерами;
  • улучшению работы по вовлечению в профсоюзные ряды молодежи;
  • активизации работы Молодежного совета ТО Профсоюза ВС России ЗВО;
  • дальнейшему внедрению в деятельность профсоюзных органов современных информационных технологий и обучение работы с ними.

Был утвержден План работы Комитета ТО Профсоюза ВС России ЗВО на 2020 год.

Профсоюзному активу предложено продолжить работу по защите социально-трудовых прав и законных интересов членов профсоюза, контролю за соблюдением трудового законодательства в период повседневной деятельности и, особенно, при проведении организационно-штатных мероприятий, руководствуясь трудовым и профсоюзным законодательством, приказами и директивами МО РФ, Соглашениями, коллективными договорами. Продолжить мониторинг уровня заработной платы гражданского персонала.

Всем профсоюзным органам уделить особое внимание за соблюдением требований по охране труда. Активизировать работу по проведению спортивно-оздоровительных и культурно-досуговых мероприятий.

Продолжить работу по укреплению и созданию новых профсоюзных организаций, по вовлечению в профсоюз молодежи и увеличению численности членов профсоюза. Добиваться, чтобы численность профсоюзных организаций воинских частей и учреждений составляла не менее 50% от общего числа работников. Комитету ТО Профсоюза ВС России ЗВО обеспечивать строгий контроль за своевременным и полным перечислением членских профсоюзных взносов.

По второму вопросу повестки дня выступил заместитель председателя (на общественных началах) ЦК Профсоюза ВС России, председатель МОО Профсоюза ВС России, член Президиума ТО Профсоюза ВС России ЗВО В.И. Желудев. Он сделал сообщение об итогах XVIII заседания Президиума ВС России и VI заседания ЦК Профсоюза ВС России.

Также на заседании были рассмотрены вопросы, связанные с проведением отчетно-выборной кампании в первичных профсоюзных и территориальных организациях ЗВО. С докладом по этому вопросу выступил председатель ТО Профсоюза ВС России ЗВО В.К. Ткачук.

Были утверждены План и График проведения отчетно-выборных собраний в первичных профсоюзных организациях, стоящих на учете непосредственно в ТО Профсоюза ВС России ЗВО, конференций в территориальных (межрегиональных) профсоюзных организациях и X отчетно-выборной конференции ТО Профсоюза ВС России ЗВО в 2020 году:

  • отчетно-выборные собрания в ППО – в соответствии с графиком;
  • отчетно-выборная конференция ТКП Воронежского гарнизона 20 августа 2020 года;
  • отчетно-выборная конференция ТКП Нижегородского гарнизона 27 августа 2020 года;
  • VIII отчетно-выборная конференция МОО Профсоюза ВС России 17 сентября 2020 года;
  • X отчетно-выборная конференция ТОП ЗВО 24 сентября 2020 года.

Была установлена норма избрания делегатов на X отчетно-выборную конференцию ТО Профсоюза ВС России ЗВО.

Заслушав информацию ведущего специалиста по организационной работе ТО Профсоюза ВС России ЗВО Полухиной О.А. и заместителя председателя (на общественных началах) ТО Профсоюза ВС России ЗВО Свиридовой Н.М., Комитет ТО Профсоюза ВС России ЗВО отметил, что в 2019 году целенаправленно проводилась работа по организации санаторно-курортного обеспечения гражданского персонала.

На 2019 год было выделено на округ 908 путевок (включая дома и базы отдыха). Реализовано 1004 путевки. На 2020 год выделено 1362 путевки(включая дома и базы отдыха). количество путевок увеличилось в связи с тем, что в Отраслевое соглашение с Министерством обороны на 2020–2022 годы внесены изменения по количественному выделению льготных путевок гражданскому персоналу с 5 % до 7 %.

На заседании комитета были рассмотрены вопросы ведения финансовой и хозяйственной деятельности. Председатель КРК ТО Профсоюза ВС России ЗВО С.В. Иванова проинформировала членов Комитета об итогах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ТО Профсоюза ВС России ЗВО за 2019 год, замечаний нет.

Завершая заседание, председатель ТО Профсоюза ВС России ЗВО В.К. Ткачук предоставил слово Желудеву Виктору Игнатьевичу, который по поручению Председателя Профсоюза ВС России Бойко Н.Н. вручил профсоюзному активу ценные подарки Министра обороны Российской Федерации и Благодарности Профсоюза гражданского персонала Вооруженных Сил России.

Фотографии